Il forno
vetrato

 


Un piccolo spazio nel cuore del centro storico di Bolzano che spicca per trasparenza e autenticità. Che offre spunti interessanti e sinceri. Un luogo speciale che conferisce nuova visibilità al mestiere “dimenticato” del fornaio.

“Vorrei riportare in vita la nostra professione”, sottolinea Jürgen Pfitscher, titolare der Panificio Franziskaner. “Voglio mostrare il nostro mestiere alle persone, un mestiere che altrimenti rimarrebbe nascosto dietro ad una parete. Il PAN.ATELIER consente di osservare l’intero processo della realizzazione artigianale di prodotti da forno. Per me era essenziale che i consumatori vedessero il complesso lavoro che si cela dietro il pane.”

L'idea di una panetteria trasparente è nata già diversi anni fa. In maggio 2019, dopo alcuni ritardi nella costruzione, finalmente cade il sipario del PAN.ATELIER il via della Roccia.

Su 44 m2 di spazio, si mescola, si impasta, si arrotola e si cuoce davanti agli occhi di tutti. Il PAN.ATELIER è dotato di tutto ciò di cui una panetteria ha bisogno. E con tre panettieri del panificio Franziskaner, naturalmente: con i giovani e impegnati artisti del pane: Florian di Castelrotto, Franziska del Renon e l'apprendista Marko di Bolzano. Ogni giorno la produzione inizia verso le 9.30 del mattino, le prime pagnotte vengono messe in forno a mezzogiorno, le ultime della giornata prima delle 16.00.